Проекты


Система мониторинга окружающей среды в ЦОД

Система мониторинга окружающей среды в ЦОД

Заказчик: Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Алтайскому краю

О заказчике

Пенсионный фонд России (ПФР) является одним из трех государственных внебюджетных фондов, на которые возложены функции по обязательному социальному страхованию. Фонд выступает ключевым социальным институтом страны и крупнейшей федеральной системой оказания государственных услуг в области социального обеспечения. 


Описание проекта

Решение на продуктах APC by Schneider Electric для мониторинга параметров окружающей среды ИТ-инфраструктуры и эффективного управления инженерными системами ЦОД обеспечивает эффективный контроль всех ключевых показателей окружающей среды серверных помещений и позволяет удаленно управлять работой устройств, отображая полную картину работы ЦОД в режиме реального времени.

Суть проекта

Ускорение роста рынка систем управления инфраструктурой ЦОД в сочетании с их реальными и ощутимыми преимуществами повышает важность DCIM для всего предприятия. Системы мониторинга и автоматизации управления инженерной инфраструктурой востребованы при построении крупных ЦОД, бесперебойная работа которых критически важна для бизнес-процессов предприятия, а возможный ущерб от простоев чрезвычайно велик. 

Система минимизирует время простоев ЦОД за счет постоянного оперативного контроля функционирования инженерных систем, автоматизации их работы и своевременного оповещения эксплуатационного персонала о критических ситуациях. Значительный эффект обеспечивает также возможность обоснованного принятия решений при планировании изменений в ЦОД, что позволяет более эффективно и безопасно использовать возможности имеющейся инженерной инфраструктуры.

Возможности системы

- Температурный мониторинг.

Повышение уровня температуры в серверных и ЦОД является одной из основных причин выхода оборудования из строя. Мониторинговые системы фиксируют любые изменения температурного фона и автоматически отправляют сообщение администратору в случае превышения допустимых норм.

- Мониторинг влажности.

Осуществляется при помощи сенсоров влажности, каждый из которых может быть индивидуально настроен в соответствии с допустимыми характеристиками влажности в различных зонах размещения.

- Мониторинг наличия жидкости.

Серверное помещение – не место для воды. Системы обеспечивают незамедлительное информирование об образовании жидкости.

- Мониторинг физической безопасности.

Установлены специальные датчики и системы автоматического открывания дверей.

В составе решения:

  • Сервер централизованного мониторинга DCE virtual (с лицензией на 25 узлов) - масштабируемое программное обеспечение для мониторинга, которое собирает, систематизирует и распределяет важную информацию об устройствах, предоставляя полную картину состояния оборудования.

  • Устройства мониторинга окружающей среды NetBotz 250 - экономичный и гибкий контроль для всех типов информационных сред. Система предназначена для установки в серверных комнатах и соединяет в себе функции мониторинга окружающей среды, видеоконтроля и отслеживания перемещений персонала.

  • Датчики температуры AP9335T - универсальные датчики температуры в ЦОДе или в телекоммутационном помещении.

  • Датчики т/вл AP9335TH - универсальные датчики влажности в ЦОДе или в телекоммутационном помещении.

  • Точечные датчики протечки по NBES0301 - универсальные датчики для раннего обнаружения скопления жидкости в выбранном месте ЦОДа или коммутационного узла.


Материалы по теме:


Поделиться: