Новости компании / Новости ИТ-отрасли / Лента Ит-Форума

21.07.2022

Безопасность с гарантией: "Галэкс" обеспечивает надежную информационную защиту госструктур и корпораций

Нынешний год ознаменовался ростом спроса на услуги информационной безопасности. Причиной тому - резкое увеличение кибератак и уход с российского ИТ-рынка зарубежных производителей, что привело к дефициту программно-аппаратных комплексов и средств защиты. Смогут ли отечественные компании быстро адаптироваться к новым реалиям и заместить выпавшие сегменты в сфере кибербезопасности? Об этом - ведущий специалист направления защиты информации компании "Галэкс" Денис Железков поговорил с журналистом Российской газеты.

Поговорили о текущей ситуации на рынке ИБ, обсудили в каких сферах больше всего киберугроз и как Галэкс помогает обеспечить защиту. Также затронули тему кадрового голода в ИТ-сфере и как «Галэкс» справляется с этой ситуацией.

Денис Владимирович, у нас третий год подряд бум на рынке информационной безопасности. Чем отличается нынешняя ситуация от 2020-2021 годов?

Денис Железков: В пандемию из-за высокой востребованности удаленного доступа к ресурсам многие предприятия и организации остро нуждались в дополнительной киберзащите. Производители, понимая это, предоставляли в безвозмездное пользование свои ресурсы на срок до полугода. А в дальнейшем заказчики приобретали необходимое оборудование и программное обеспечение. Компания "Галэкс", выступая интегратором между производителями и заказчиками, также оказывала полный комплекс услуг по организации, настройке и поддержке систем защиты. В результате по итогам 2021 го-да объем предоставленных услуг в сфере инфобезопасности у нас вырос в три раза по сравнению с 2020-м.
Сейчас мы снова наблюдаем бум на рынке инфобезопасности из-за большого количества киберугроз, исходящих в основном из-за рубежа. При этом ситуация изменилась: многие импортные системы защиты оказались недоступны, зарубежные компании-производители ограничили сервисное обслуживание своего оборудования. И заказчикам приходится снова адаптироваться, искать варианты замещения импортного оборудования и ПО отечественными разработками.

С какими вызовами столкнулась ваша компания в условиях стремительно растущего рынка?

Денис Железков: Сегодня мы продолжаем обслуживать импортные системы защиты, если в рамках контрактов у нашей компании есть разрешения от зарубежных вендоров. На текущий момент в секторе информационной безопасности все продукты можно заменить отечественными аналогами. Если есть какие-то пробелы, то наши производители дорабатывают функционал, адаптируют его под импортное оборудование. Многие из них создали специальные центры, где настраивают программные комплексы, чтобы совмещать свои системы защиты с тем, что есть в наличии у заказчиков.


В каких сферах больше всего киберугроз и как ваша компания помогает с ними справляться?


Денис Железков: Массированным кибератакам подвергаются все государственные ресурсы, портал госуслуг, сайты госзакупок, большие медийные корпорации. Наша компания работает со всеми корпоративными клиентами, помогая организовать комплексную информационную защиту с использованием отечественных ресурсов госструктурам, промышленным предприятиям, коммерческим компаниям на территории Алтайского края, СФО и точечно по всей стране.

Основные трудности сейчас возникают с поставкой оборудования, поэтому мы помогаем заказчикам быстро найти российские аналоги. К тому же теперь закон требует, чтобы все государственные органы и системообразующие организации оценили уровень своей информационной защиты и при необходимости провели комплекс работ по его повышению. Так что к нам каждый день обращаются предприятия и организации за помощью.

В связи с этим мы расширяем портфель услуг - это касается и оценки защищенности компаний, и подготовки необходимой документации, и совершенствования систем защиты предприятий и организаций. Весь комплекс работ мы начинаем с аудита, чтобы оценить наличие у заказчика необходимого оборудования и средств защиты информации, корректность настройки этих систем и соответствие документации действующему законодательству. И уже по результатам аудита готовим предложения - что нужно доработать, какое оборудование заменить на более производительное.


Сегодня многие предприятия испытывают дефицит ИТ-кадров. Компания "Галэкс" участвует в подготовке таких специалистов?


Денис Железков: Наша компания ежегодно выступает спонсором студенческих соревнований CTF. Участвуем мы и в практическом обучении - приглашаем на практику и стажировку студентов Алтайского госуниверситета и Алтайского технического университета - будущих специалистов по кибербезопасности. Наиболее отличившихся после окончания вуза берем на работу. Кроме того, руководитель направления по защите информации компании "Галэкс" Сергей Дмитриевич Клушин присутствует в качестве эксперта на защите дипломных работ и сдаче госэкзаменов будущих "кибербезопасников".


Источник 

https://rg.ru/2022/07/21/reg-sibfo/bezopasnost-s-garantiej.html


Поделиться:   

Возврат к списку


Материалы по теме: