В госпрограмме "Цифровая экономика", которая была принята в России в этом году, предусматривается, что к 2024 году в стране должна успешно функционировать цифровая платформа для "умного города".
В проекте этой программы был раздел, целиком посвященный "умному городу". В нем содержались мероприятия по повышению уровня безопасности, по эффективности расходования ресурсов, реорганизации транспортной системы, рационального планирования при строительстве новых районов и другие. В итоговый текст программы этот раздел не вошел. Но в разных частях документа остались пункты, относящиеся к построению "умного города".
Сейчас в России внедряется аппаратно-программный комплекс (АПК) "Безопасный город". По словам директора НТЦ "Галэкс" Владимира Графеева, он и является первой попыткой государства построить единую платформу, которая в будущем может стать основой "умных городов".
На данном этапе в задачи комплекса входит обеспечение безопасности. Он призван объединить уже существующие и создающиеся системы. Среди них — система наружного видеонаблюдения (в Барнауле существует с 2007 года), мониторинг транспорта с помощью системы ГЛОНАСС, единая служба экстренного реагирования 112 и другие.
В 2018 году также начнется реализация пилотного проекта по внедрению "Безопасного города" в трех муниципалитетах — Барнауле, Белокурихе и Локтевском районе. После чего проект распространится на всю территорию края (до 2020 года). Алтайкомсвязь осуществляет техническое сопровождение обоих проектов.
На их реализацию, по словам Герасимюка, может потребоваться 500 млн рублей. Инвестирование предполагается в формате государственно-частного партнерства (с участием регионального бюджета и бизнес-структур). Поэтому Алтайкомсвязь находится в поиске заинтересованных компаний.
Государство реализует еще несколько проектов, которые в перспективе могут работать как части "умного города". Это, например, портал госуслуг. По словам Герасимюка, сейчас на нем зарегистрировано порядка 900 тыс. жителей Алтайского края. За 2016 год пользователи портала в регионе проверили через него наличие штрафов ГИБДД 15 млн раз.
Еще одна система — ГИС ЖКХ. "Сегодня все управляющие компании и ТСЖ Алтайского края зарегистрировались в системе, — рассказал Максим Герасимюк. — Следующий масштабный шаг — это размещение счетов об оказанных услугах. Чтобы жители могли зайти, посмотреть квитанцию, распечатать ее и здесь же оплатить".
Также в России планируется создать ГИС КНД — единую платформу для учета контрольно-надзорных мероприятий в отношении бизнеса.
Чтобы хранить большие массивы информации, необходимые для работы подобных систем, нужен мощный центр обработки данных (ЦОД). Герасимюк сообщил, что региональное правительство изучает опыт построения ЦОДов, чтобы создать собственный.
Дмитрий Хацаюк, руководитель направления по работе с государственными заказчиками Сибирского регионального филиала компании "Энфорта" (принадлежит "ЭР-Телеком Холдинг"), рассказал, что "ЭР-Телеком" планирует в ближайшие два года строительство и запуск федеральной сети интернета вещей на базе технологии LoRaWAN. Базовые станции сети будут построены в 60 городах России, в том числе и в Барнауле.
Компания также совместно с администрацией Барнаула договорились о реализации проекта по запуску городской сети Wi-Fi. По словам Дмитрия Хацаюка, территории для развертывания сети уже определены.
"МУП “Центртранс” проводит мониторинг движения муниципального транспорта, — рассуждает он. — Сейчас это в большей степени делается для того, чтобы контролировать, как конкретные перевозчики осуществляют муниципальный контракт по соблюдению маршрутов, сроков прибытия на остановки. В Москве же внедрена система, управляющая городскими светофорами. Когда она видит, что происходит существенная нагрузка на транспортные магистрали, то меняет цикл работы сигналов светофоров, разгружая конкретные улицы. Это, мне кажется, следующий шаг, который нужно сделать Барнаулу".
Одна из проблем создания "умного города" в Барнауле — реализация разрозненных проектов и отсутствие понимания конечного продукта и цели, резюмировал Артем Москалев, начальник управления организации клиентской работы "ФорБанка" в Барнауле. "Мне кажется, мы пока не совсем понимаем, как хотим жить в том же 2020 году. Нужны ли нам “умные” технологии, готовы ли мы передать им часть контроля или хотим вернуться, условно, “к валенкам”", — сказал он.
Владимир Графеев обозначил еще одну проблему внедрения систем "умного города" — это значительный объем инвестиций, но при этом сложность в расчете их экономического эффекта. Их окупаемость не очевидна. Можно посчитать, например, снижение уровня преступности, аварий на дорогах, число спасенных жизней. Но это относится к экономике проекта опосредованно. Тот случай, когда измерить эффективность в деньгах нельзя.
По его мнению, окупаемость возможна при государственно-частном партнерстве. Например, госсистема собирает большие объемы обезличенных данных, анализирует их и продает тем, кому они нужны. Или обычный пользователь установит себе на смартфон какое-то приложение и будет готов платить за него, осознавая его полезность. Только так система имеет шанс стать самоокупаемой.
С ним согласна Елена Щуревич, маркетолог компании Wentor LLC. "Я каждый день в своей работе сталкиваюсь с тем, что люди не верят в способность робота собирать показания счетчиков для оплаты ЖКХ, — рассказывает она. — Мне говорят, что с роботом пользователи разговаривать не станут. А еще он якобы совершит много ошибок, неверно запишет показания. Хотя роботы во многом точнее человека, люди чаще совершают ошибки. Я думаю, есть внутренняя установка: смартфоны — это уже настоящее, а робот — все еще будущее. Нам предстоит принять, что технологии искусственного интеллекта — это не про завтра, а уже про вчера".
"Умный город" — это не столько про автоматизацию различных процессов, сколько про новый подход к управлению городским хозяйством.
Поделиться: |
|