+7 (3852) 501-661, 501-662



Выбрать новости и
публикации по теме
Выбрать новости ИТ-отрасли по брендам


Новости ИТ-отрасли / Новости компании / Лента Ит-Форума

Поделиться:   
16.01.2017

Hewlett Packard Enterprise демонстрирует работающий прототип системы с ориентированной на память архитектурой вычислений



Компания Hewlett Packard Enterprise (NYSE: HPE) объявила об успешной демонстрации работающего прототипа системы, с архитектурой вычислений, которая ставит память, а не процессор, в центр вычислительной платформы. Это дает значительный рост производительности и эффективности, невозможный на традиционной архитектуре.

Работающий прототип, созданный компанией HPE в рамках исследовательской программы «The Machine», представляет собой важный этап в исследованиях и разработках компании по изменению основной архитектуры, на базе которой создавались компьютеры последние 60 лет.


По прогнозам компании Gartner к 2020 году количество подключенных к Интернету устройств достигнет 20,8 миллиарда, и они создадут беспрецедентно большой объем цифровых данных. Этот объем данных растет быстрее, чем возможности обеспечивать их безопасность, обработку, хранение и управление с использованием существующих вычислительных архитектур, ориентированных на процессор.


«Мы выполнили важный этап исследовательского проекта «The Machine» — одного из крупнейших и самых сложных исследовательских проектов в истории нашей компании, — заявил Антонио Нери (Antonio Neri), исполнительный вице-президент и генеральный директор, Enterprise Group, HPE. — На базе прототипа мы продемонстрировали потенциал вычислений, ориентированных на память, и открыли дорогу к множеству непосредственно связанных с этим инноваций. Наши заказчики и отрасль в целом могут рассчитывать на использование преимуществ такой архитектуры, поскольку мы продолжаем нашу работу по созданию технологий, способных изменить мир».


Прототип, который был введен в действие в октябре 2016 года, показывает совместную работу основных структурных блоков новой архитектуры в том виде, в котором они были разработаны исследователями компании HPE и ее исследовательского подразделения Hewlett Packard Labs. HPE продемонстрировала:


Вычислительные узлы, которые получают доступ к общему пулу памяти только через контроллер фабрики памяти;
Оптимизированную операционную систему на базе Linux, работающую на всех вычислительных узлах прототипа (построены по принципу “система на кристалле” – System on a Chip, SoC);
Оптические соединения на основе фотоники для объединения компонентов системы, включая новый модуль X1 в работающем состоянии;
Новые программные инструменты, разработанные для использования преимуществ ориентированной на память архитектуры.

На этапе разработки прототипа симуляция работы системы показала возможность ускорить существующие вычислительные задачи на несколько порядков. Используя новые инструменты программирования, на симуляторе демонстрируется повышение скорости выполнения до 8 000 раз на различных рабочих нагрузках, в сравнении с традиционными ориентированными на процессор архитектурами. На созданном прототипе HPE рассчитывает достигнуть аналогичных результатов за счет наращивания числа узлов и объема памяти.


Прогресс и наработки исследовательского проекта «The Machine» позволят уделить больше внимания эксафлопсным вычислениям. Эксафлопсные вычисления — это развивающаяся область высокопроизводительных вычислений (High Performance Computing, HPC), в задачу которой входит создание вычислительных комплексов на несколько порядков более мощных, чем любой из существующих сегодня суперкомпьютеров. Ориентированная на память архитектура вычислений компании HPE отличается исключительной масштабируемостью, начиная от небольших IoT-устройств до эксафлопсных систем. Это делает ее идеальной основой для широкого диапазона высокопроизводительных вычислительных задач и нагрузок, работающих с большим объемом данных, включая аналитику больших данных.


Коммерциализация архитектуры, ориентированной на память

Энергонезависимая память (Non-Volatile Memory, NVM)

Компания HPE работает над тем, чтобы выпустить на рынок NVM большого объема с побайтовой адресацией и планирует сделать это уже в 2018–2019 году. Используя технологии из проекта «The Machine», компания разработала и выпускает энергонезависимую память HPE Persistent Memory в качестве этапа на пути создания энергонезависимой памяти с побайтовой адресацией, производительность которой планируется довести до уровня DRAM с сохранением емкости и возможностей длительного хранения данных на уровне традиционных накопителей. Энергонезависимая память (NVDIMM) доступна уже сегодня в серверах HPE ProLiant DL360 и DL380 Gen9.

Коммутационная сеть (включая фотонику)

Благодаря исследованиям в области фотоники компания HPE предприняла шаги для обеспечения возможности использования своих текущих продуктов с будущими технологиями. Например, в рамках этого подхода HPE планирует выпустить коммуникационные модули на базе фотоники для HPE Synergy. Это будет первым коммерчески доступным продуктом на базе фотоники от HPE. В перспективе HPE планирует интегрировать фотонику и в другие существующие линейки продуктов, включая портфель систем хранения данных, уже в 2018–2019 году. Кроме этого, в планах компании вывести на рынок подключенную к коммутационной сети память, которая использует высокопроизводительный протокол обмена данными, разрабатываемый силами недавно созданного Консорциума Gen-Z, к которому недавно присоединилась компания HPE.

Развитие экосистемы

Уже проделана большая работа по разработке программного обеспечения для будущих систем, поддерживающих вычисления, ориентированные на память. Компания HPE начала совместную работу с компаниями Hortonworks и Spark в этом году, поставив цель выпустить на рынок прикладное программное обеспечение для ориентированной на память архитектуры. С июня 2016 года компания начала выкладывать пакеты кода на Github, чтобы независимые разработчики смогли ознакомиться с программированием для новой архитектуры вычислений. Компания планирует начать использование этого кода в существующих промышленных системах уже в 2017 году, а также разработает средства аналитики и прикладного ПО нового поколения для новых систем уже в 2018–2019 году. Как участник Консорциума Gen-Z, HPE планирует начать интегрирование технологий и спецификации экосистемы, разработанные в рамках этого отраслевого сотрудничества, в ряд продуктов в течение ближайших нескольких лет.

Безопасность

С помощью этого прототипа компания HPE продемонстрировала работу новых методов обеспечения безопасного обмена данными с памятью в соответствии со своей концепцией, которая предполагает внедрение средств безопасности в весь аппаратный и программный стек. HPE планирует продолжить работу с новыми функциями обеспечения безопасности в аппаратных средствах в следующем году, а затем в течение последующих трех лет рассчитывает заняться функциями безопасности в программном обеспечении. Начиная с 2020 года, компания планирует объединить эти решения с дополнительными технологиями обеспечения безопасности, которые в настоящее время находятся на этапе исследования.

Заявления прогнозного характера

Приведенная в данном пресс-релизе информация содержит заявления прогнозного характера. Такие заявления связаны с рисками, неопределенностями и предположениями. Если какие-либо из этих рисков или факторов неопределенности осуществятся или какие-либо из этих предположений окажутся неверными, результаты деятельности Hewlett Packard Enterprise могут существенно не совпасть с предположениями, которые явно выражены или подразумеваются в таких прогнозных заявлениях и предположениях. Все заявления, не относящиеся к историческим фактам, могут рассматриваться как заявления прогнозного характера. Риски, неопределенности и предположения включают в себя необходимость решать задачи, стоящие перед компанией Hewlett Packard Enterprise, давление со стороны конкурентов, риски, связанные с реализацией стратегии Hewlett Packard Enterprise, разработку и портирование новых продуктов и услуг, а также развитие существующих продуктов и услуг в ответ на растущий спрос и текущие технологические тенденции, реализацию обязательств по договорам Hewlett Packard Enterprise и поставщиков, клиентов и партнеров компании, интеграцию и прочие риски, связанные с комбинированием бизнеса и перемещением инвестиций, и прочие риски, описанные в соответствующих документах, направленных Hewlett Packard Enterprise в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Hewlett Packard Enterprise не несет обязательств по пересмотру этих заявлений прогнозного характера и не намерена обновлять их.

Источник: hp.com

Возврат к списку


АДРЕСА ОФИСОВ

656056, г. Барнаул, пл. Баварина, 2, БЦ «Парус»
Тел./факс: +7 (3852) 501-661, 501-662
656015, г. Барнаул, ул. Деповская, 7
Тел.: +7 (3852) 501-680
659319, г. Бийск, ул. Петра Мерлина, 61
Тел.: +7 (3854) 555-906
630054, г. Новосибирск, ул. Плахотного, 27/1
БЦ «Альянс», офис 603
Тел.: +7 (383) 373-01-51
О НАС

> О компании
> Соискателю
> Контакты


СЕРВИСЫ

> Состояние ремонта
> Калькулятор обслуживания ПК
> Калькулятор аутсорсинга печати
> Pearson VUE
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ

RSS TWITTER VK FB YouTube

Нашли ошибку на сайте? Сообщите нам! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Политика конфиденциальности
Любое использование материалов сайта только с письменного согласия компании ООО «НТЦ Галэкс»
© ООО «НТЦ Галэкс», 1999-2017. Все права защищены и охраняются законом