+7 (3852) 501-661, 501-662

info@galex.ru


Выбрать новости и
публикации по теме
Выбрать новости ИТ-отрасли по брендам

Новости ИТ-отрасли / Новости компании / Лента Ит-Форума

Поделиться:   
16.01.2017

Удивительное настоящее и светлое будущее Интернета вещей


«Интернет людей» уже давно превратился в «Интернет вещей». Количество подключенных к Сети устройств превысило количество жителей планеты еще в 2008 году. Ваш фитнес-трекер, сохраняющий статистику об активности в «облаке», розетка, которую можно включать и выключать со смартфона, — это самые простые и осязаемые примеры использования технологии.

Но гаджеты и датчики — лишь вершина айсберга. В недавнем исследовании IoT Analytics отмечены 10 ключевых индустрий, в которых наиболее часто реализовывались проекты из области интернета вещей (IoT — internet of things).

IoT и производство

Сегодня Интернет вещей сильнее всего востребован в производственной сфере. На заводах, где людей давно заменили автоматизированные машины, всю технику подключают к Сети, а затем оператор может в режиме онлайн следить за ее состоянием. Например, осуществлять удаленную диагностику, исправлять программные неисправности и видеть подробную статистику обо всех выполненных действиях. Именно так работает российская платформа для промышленного интернета вещей Winnum.

Подобные системы — не просто дань современной моде, а действенный инструмент. Внедрение аналогичной технологии на заводах мотоциклов Harley Davidson в 2009-2011 годах позволило сократить производственный цикл в 84 (!) раза и в семь раз увеличить акционерную стоимость компании в последующие четыре года.

Более «очеловеченный» пример Интернета вещей на производстве есть в богатом портфолио компании Intel. Созданные в партнерстве с PivotHead и основанные на базе платформы Intel® Joule™, умные очки применяются на финальном этапе сборки самолетов Airbus.

glass.jpg

Один беглый взгляд оператора на обшивку самолета, и гаджет тут же показывает ему, какие болты расположены правильно, а какие — нет. Результат — ускорение операции контроля качества более чем в шесть раз.

IoT и «умные» города

Второй крупнейший рынок для IoT — это «умные» города. О дополнительном техническом оснащении, как правило, задумываются в администрациях густонаселенных и богатых мегаполисов. Цель — сделать жизнь людей проще и комфортнее.

У Intel и Siemens есть совместный проект системы «умных» парковок. В расположенные над парковочными местами фонари интегрируются датчики, которые определяют, свободен ли на данный момент конкретный слот или нет. Информация агрегируется на центральном сервере, а данные в виде интерактивной карты свободных мест может увидеть любой пользователь. Затем остается доехать до точки, припарковаться и оплатить стоянку прямо в приложении.

Если рядом с парковочным датчиком находятся кафе или магазин, то автовладельцам можно рассылать промопредложения со скидками. Бизнес получает дополнительных клиентов, а город — свою комиссию.

«Умные» дома — тоже неотъемлемая часть Интернета вещей. Хорошие и востребованные программы для управления освещением и системами безопасности, а также контроля десятков датчиков создают в том числе и российские разработчики. Одним из самых удачных отечественных решений за последние годы является комплексная система THRONE Project.

IoT и энергетика

Если с помощью IoT можно «выжать» максимум из машин на заводе, то почему бы не оптимизировать энергопотребление в домах с помощью той же технологии? Несколько лет назад компания «ЭМИС» развернула в Челябинске автоматическую систему контроля и учета электроэнергии. В ее основе — «умные» счетчики с полностью дистанционным управлением. В рамках проекта было установлено более 130 000 таких устройств, и на сегодняшний день они обслуживают 860 многоквартирных домов, в которых проживает порядка 128 000 абонентов.

Таким образом, компании удалось снизить издержки за счет сокращения штата линейных инспекторов — счета потребителям теперь выставляются в автоматическом режиме. А еще хитрые счетчики легко определяют факты несанкционированного подключения к электросети. Увы, но в России это пока по-прежнему актуальная проблема.

IoT и автомобили

Подключенный к Сети автомобиль автоматически становится частью Интернета вещей. Самое очевидное направления для развития — внедрение в машины автопилота. Зачем? Потому что компьютер ошибается реже, чем человек. В перспективе у нас есть все шансы раз и навсегда решить проблему аварий на дорогах. На базовом уровне автопилот уже реализован в автомобилях Tesla, свои разработки в этом направлении вместе ведут BMW, Mobileye и Intel.

Но пока это все же вопрос довольно далекого будущего.

Куда реальнее выглядят системы вроде российской «ЭРА-ГЛОНАСС». Идея здесь в том, чтобы рано или поздно каждый автомобиль в стране был оборудован кнопкой SOS. В случае нажатия на нее или срабатывания датчиков удара тут же происходит бесплатное соединение с ближайшей вышкой сотовой связи. Так в call-центр попадает информация об автомобиле и показатели встроенных в него сенсоров. Оператор связывается с водителем или оценивает серьезность ситуации по показаниям приборов из авто, а затем вызывает службы помощи.

sos.jpg

Согласно статистике, более половины жертв аварий погибают из-за того, что врачей вызвали слишком поздно. А моментальное оповещение «Скорой помощи» о случившемся ДТП значительно ускоряет прибытие докторов.

IoT и сельское хозяйство

Tоп-5 индустрий, в которых наиболее активно применяются технологии Интернета вещей, замыкает сельское хозяйство. Возьмем, например, виноделов. На этапе выращивания винограда очень важно следить за освещенностью, состоянием почвы, влажностью воздуха и другими факторами, оказывающими прямое влияние на качество урожая. В Германии это делают с помощью датчиков на солнечных батареях, каждый из которых управляется процессором Intel® Atom™ E3845. Передачу данных на смартфоны и планшеты виноделов осуществляет встроенный модем Intel® XMM™ 7160.

В пилотном проекте применяются 50 таких сенсоров. Сбор данных в режиме реального времени позволяет виноделам прогнозировать урожай и заранее выявлять проблемы вроде возможного заражения винограда вредителями.

Еще один интересный проект в области сельскохозяйственного IoT реализовали Тимур Такабаев и Андрей Ким из Казахстана. На базе платформы Intel Genuino с модулем Intel® Curie™ они создали систему мониторинга урожая. Ребята занимаются выращиванием яблок сорта «алматинский апорт», достигающих внушительного веса в 400-600 граммов. Вследствие такой массы созревшие плоды зачастую падают без участия человека. Так самая ценная и вкусная часть урожая попросту пропадает.

В саду Тимура и Андрея под каждым деревом закреплены садовые сетки с комбинированным датчиком из акселерометра и гироскопа. Если яблоко падает на сетку, то информация о колебаниях фиксируется и передается на центральный сервер. Когда урожая в сетках набирается на несколько килограммов, то за плодами отправляются сборщики.

IoT и здравоохранение

Без медицины, разумеется, тоже никуда. Здесь технологии Интернета вещей можно применить даже на самом базовом уровне, как это сделали в одном из госпиталей во Флориде. Каждый врач носит специальный бейдж, собирающий статистику обо всех его перемещениях. Данные анализирует компьютер, что помогает организовать пространство внутри здания. Сразу становится видно, где лучше разместить определенные кабинеты, где организовать кладовые, где разместить больных и т.д.

Еще один пример — IoT-решение компании Intel для помощи пожилым людям. С помощью множества установленных внутри помещения датчиков составляется график дневной активности дедушки или бабушки. Так выявляется определенная норма, отклонения от которой фиксируются. Можно увидеть, например, что у наблюдаемого началась бессонница, он стал чаще ходить в туалет, упал на лестнице, но никому об этом не сказал, и т.д. Все это становится поводом как бы невзначай пригласить в дом к пожилому человеку врача, который проведет обследование.

Интересный вариант частного применения «медицинского» IoT — «умная» одежда Athos. Это специальный костюм для тренировок, который оснащен датчиками, следящими за работой мышц, сердечно-сосудистой и дыхательной системами в режиме реального времени. Носить такую одежду удобно, плюс, в отличие от недорогих фитнес-трекеров, Athos собирает очень точную статистику, что крайне актуально для профессиональных спортсменов.

IoT и торговля

В торговом бизнесе датчики Интернета вещей помогают автоматизировать учет складских запасов. Например, платформа Intel® Retail Sensor осуществляет такой учет на основе прикрепленных к товарам RFID-меток в автоматическом режиме. Проект реализован в нескольких магазинах компании Levi’s. В результате оператор центрального сервера видит, в какой точке продаж к концу подходят запасы по определенным позициям, и тут же отправляет заказ на их пополнение в службу логистики.

В Центральном Детском Магазине на Лубянке в Москве построена целая система из подключенных к Интернету «вещей». Это более чем 600 экранов, на каждый из которых выводятся развлекательный детский контент, реклама, информация для посетителей и т.д. Абсолютно к каждому из них для настройки или устранения неисправностей дистанционно может подключиться оператор.

Еще один интересный IoT-проект в сфере торговли — интерактивные киоски компании Zorgtech на базе процессора Intel® Core™ i5. В машины встроены: сенсорный дисплей, принтер, сканеры для листов A4 и паспорта, кардридер, приемник пластиковых карт и PIN-клавиатура. Получается полноценная замена живому общению клиента с консультантом компании — с помощью имеющегося набора средств можно получить информацию и заказать услугу практически любого плана.

Свой вклад Интернет вещей вносит и в сферу логистики. Так, крупнейшая железнодорожная компания США Union Pacific создала невероятно эффективную систему предиктивной аналитики. Специалисты установили датчики на вагоны, рельсы и вообще все важные узлы железной дороги, и это уже несколько лет подряд помогает прогнозировать появление поломок за несколько дней до того, как они произойдут. Сразу после внедрения системы частота схода составов снизилась на 75%, и только этот факт сэкономил фирме более 40 млн долларов в 2013 году.

Также существует интересное решение компании Intel для транспортной телематики, т.е. спутникового мониторинга движения транспорта. Это аппаратный ключ OBD-II с процессором Intel® Atom™ x3-C3205RK, который подключается к основным системам автомобиля, собирает данные с них и затем передает на центральный сервер по безопасному протоколу. Для транспортных компаний это сбор статистики о грузо- или пассажироперевозках, для страховых компаний — помощь в сборе данных о манере вождения клиента, для частных владельцев — полезная статистика для выявления неисправностей еще до их возникновения.

Источник: iq.intel.ru

Возврат к списку


АДРЕСА ОФИСОВ

656056, г. Барнаул, пл. Баварина, 2, БЦ «Парус»
Тел./факс: +7 (3852) 501-661, 501-662
656015, г. Барнаул, ул. Деповская, 7
Тел.: +7 (3852) 501-681
659315, г. Бийск, ул. Васильева, 85
Тел.: +7 (3854) 555-906
630054, г. Новосибирск, ул. Плахотного, 27/1
БЦ «Альянс», офис 603
Тел.: +7 (383) 373-01-51
О НАС

> О компании
> Соискателю
> Контакты


СЕРВИСЫ

> Состояние ремонта
> Калькулятор обслуживания ПК
> Первая помощь
> Pearson VUE
> Заявка на тест-драйв
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ

RSS TWITTER VK FB YouTube

Нашли ошибку на сайте? Сообщите нам! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов сайта только с письменного согласия компании ООО «НТЦ Галэкс»
© ООО «НТЦ Галэкс», 1999-2017. Все права защищены и охраняются законом