Выбрать новости и
публикации по теме
Выбрать новости ИТ-отрасли по брендам


Новости компании / Новости ИТ-отрасли / Лента Ит-Форума

18.04.2018

Все, что вы хотели знать о SAM-проектах


Если вы давно планируете навести порядок в лицензиях, разложить все по полочкам, сократить затраты на приобретение программного обеспечения, то вам обязательно нужно прочесть эту статью.

Что такое SAM-проекты и как они помогут вам в управлении программными активами? Сколько это стоит? Как выбрать партнера? Ответы на эти и другие самые популярные вопросы про SAM.

Что такое SAM?

SAM — стандартизированная (ISO 19770) система лучших практик ИТ-отрасли, составляющих стратегию, тактику и задачи управления ИТ-активами организации. В рамках SAM-проектов выстраивается управление сложно учитываемым активом — программным обеспечением (ПО). Внедрение SAM защищает инвестиции Заказчика в программное обеспечение, помогая поддерживать знания о том, какие программы имеются в распоряжении, где именно они используются, и насколько эффективно их использование. Примеры SAM-проектов

Что входит в рекомендации, полученные по итогам SAM-проекта?

Рекомендации по итогам SAM-проекта включают анализ текущей инфраструктуры и рекомендации по ее улучшению для получения максимальной отдачи. В том числе подробный отчет об актуальном состоянии лицензий Microsoft, советы по их оптимизации, оценка текущего SAM-уровня, рекомендации по сокращению затрат и повышению эффективности управления активами.

Какие бывают SAM-проекты?

Каждый бизнес сталкивается с собственными проблемами и вызовами, поэтому Microsoft предлагает несколько вариантов SAM-проектов, в зависимости от потребностей компании.

  • SAM Baseline/Оценка состояния. Разработан с целью дать Заказчикам полномасштабный детальный обзор текущего состояния инфраструктуры Microsoft, развернутого программного обеспечения и соответствия его имеющимся правам и лицензиям.
  • SAM Cybersecurity/Оценка ИТ-безопасности. Разработан с целью предоставить Заказчикам базовый анализ ИТ-безопасности с учетом развернутого программного обеспечения Microsoft, его использования и соответствующих лицензионных прав. Анализ послужит основой для высокоуровневой оценки состояния ИТ-безопасности, предоставив данные о том, где и какое установлено программное обеспечение, и какие с этим связаны риски.
  • SAM Deployment Planning/Планирование внедрения. Пилотное внедрение средств инвентаризации и управления программными и аппаратными активами Microsoft. Планирование развития SAM в части процессов установки программного обеспечения, измерений использования, инвентаризации и контроля активов посредством проведения пилотного проекта с применением System Center, Windows Intune или MAP.
  • SAM Cloud Ready/Оценка готовности к использованию облачных сервисов. Обследование ИТ-инфраструктуры Заказчика на предмет готовности к модернизации с использованием облачных технологий. Происходит оценка текущего использования облачных технологий рассчитанных с учетом целей и задач Заказчика, включая оценку компонентов и служб, которые можно мигрировать в Office 365 и Azure.

Как проходит SAM-проект?

Обычно SAM-проект проходит в 4 этапа: планирование, сбор данных, анализ данных, рекомендации

  1. Планирование. Определение целей и задач проекта, обеспечение доступа для сбора и анализа данных.
  2. Сбор данных. Инвентаризацию программных активов, сопоставление данных инвентаризации с данными об использовании и лицензионных правах.
  3. Анализ данных. Обработка и оценка полученной информации, анализ зрелости ИТ-системы и подбор подходящего SAM-проекта (Подготовка к переходу в облако, оценка кибербезопасности и др.). Уже на этапе подготовки будут разработаны цели и стратегии развития вашей ИТ-инфраструктуры.
  4. Итоговая презентация. На завершающем этапе проекта партнер представляет результаты работы, рекомендации и дальнейшие действия, включая набор подробных отчетов. Подробнее о том, какие отчеты вы должны получить по итогам проекта SAM, изложено далее в разделе «Результаты работы».

Какую выгоду компания получает от участия в SAM-проекте?

SAM помогает компаниям экономить время и деньги, оптимизируя всю систему управления программными активами. Например, SAM-проект поможет выявить дублирующееся и неиспользуемое ПО, которое вы продолжаете поддерживать. Отказ от этих затрат позволит существенно сэкономить. SAM позволит повысить уровень информационной безопасности вашей компании. Нелицензионный софт и необновляемое ПО могут содержать уязвимости. Внедрение SAM позволяет выявить потенциальные угрозы информационной безопасности и вовремя устранить их. Подробнее о преимуществах SAM

Во сколько обойдется участие в SAM-программе?

Если вы работаете с компанией «Галэкс», которая является сертифицированным партнером Microsoft, то участие в SAM-проекте для вас бесплатное.

Какая информация будет предоставлена в Microsoft?

В ходе проекта анализируется информация об установленном ПО, текущих лицензиях на ПО Microsoft, сценариях использования программ. Все данные собираются с целью дать максимально подробные рекомендации по улучшению инфраструктуры и экономии затрат. Microsoft уделяет особое внимание конфиденциальности и защите данных, полученных от партнеров и пользователей.

SAM-проект – это то же самое, что и аудит (проверка соответствия)?

Нет, SAM-проект не является аудитом. Он реализуется с целью анализа текущей инфраструктуры и получения рекомендаций по ее улучшению. Участие в программе SAM не является обязательным, но так как оно дает стратегическое преимущество клиентам – мы рекомендуем SAM.

Нужно работать именно с партнерами Microsoft?

Для проведения проекта у партнера должны быть сертифицированные специалисты Microsoft. Сертификаты подтверждают знание технологий Microsoft и наличие практического. У компании «Галэкс» есть все необходимые компетенции и большой опыт по реализации SAM-проектов.


Поделиться:   

Возврат к списку

 

Новости по этой теме:



Подписаться на новости по SAM!