Выбрать новости и
публикации по теме
Выбрать новости ИТ-отрасли по брендам


Новости компании / Новости ИТ-отрасли / Лента Ит-Форума

17.04.2018

Галэкс реализовал SAM-проект для института повышения квалификации


В Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования (АКИПКРО) внедрили SAM-технологию управления программными активами.


Реализация проекта обусловлена необходимостью оптимизировать учет лицензий на программное обеспечение Microsoft и затраты на ИТ в организации. АКИПКРО ставил перед собой задачу не только контролировать финансовые и юридические риски за счет использования лицензионного ПО, но и оптимизировать затраты на его приобретение и администрирование.  


Второй, не менее значимой задачей было получить исчерпывающую информацию по рискам, связанных с информационной безопасностью. Руководством организации принято решение провести анализ текущего состояния программных активов и внедрить Software Asset Management (SAM). Стоит отметить, что SAM – не просто лицензионная сверка Microsoft. SAM - это возможность комплексно рассмотреть ИТ-инфраструктуру и получить набор рекомендаций по построению безопасной инфраструктуры, способной выдерживать современные атаки.


В ходе проекта специалисты «Галэкс» провели обследование ИТ-систем заказчика: сбор и оценку правоустанавливающих документов на программное обеспечение, инвентаризацию ПО, базовый аудит кибербезопасности, а также сформировали развёрнутую аналитику по части информационной безопасности и блок рекомендаций по внедрению процессов SAM.


На основании полученной информации были определены основные направления оптимизации эксплуатации программных активов – удаление неиспользуемого ПО, применение более выгодных комбинированных схем лицензирования.


«О необходимости внедрения технологии SAM мы задумались, когда наш парк техники начал расширяться. Нужно было оборудовать все новые кабинеты и лаборатории в соответствии с современными стандартами образования. Вести учёт лицензионного программного обеспечения на таком большом парке техники в ручном режиме стало не эффективно, как с точки зрения администрирования процесса, так и трудозатрат. Кроме того, мы понимали, что велика угроза возникновения рисков, например, вирусных атак, и, как следствие, потеря данных, — говорит начальник отдела информатизации Денис Казанцев.  – Анализ, проведенный с применением системы SAM, позволил легко выявить слабые места в организации процесса информатизации, а главное -  максимально оптимизировать план закупок программного обеспечения и разработать стратегию обновления парка компьютерной техники и ПО в целом на ближайшую перспективу».


SAM — стандартизированная система управления ИТ-активами организации. В рамках SAM-проектов выстраивается управление сложно учитываемым активом — программным обеспечением (ПО). Внедрение SAM защищает инвестиции Заказчика в программное обеспечение, помогая поддерживать знания о том, какие программы имеются в распоряжении, где именно они используются, и насколько эффективно их использование.


*** Компания «Галэкс» — многопрофильная ИТ-компания, предоставляющая полный комплекс услуг по информационному и техническому обеспечению и соответствующее сервисное обслуживание. «Галэкс» работает на корпоративном рынке информационных технологий Сибирского Федерального округа с 1993 года и является на сегодняшний день одной из крупнейших многопрофильных региональных ИТ-компаний России.  http://www.galex.ru

Поделиться:   

Возврат к списку

 

Новости по этой теме:



Подписаться на новости по SAM!